Menü Schließen

Kartoffel-Wissen mit Kostproben begeisterte Senioren

„Die tolle Knolle“

Unter dem Titel „Ein Schatz der Erde – Die Kartoffel“ führte Helga Wendel die Senioren kürzlich in die Vielfalt der facettenreichen Welt der tollen Knolle ein.
Sie zeigte, dass die Kartoffel durch ihren milden Geschmack mehr ist als nur eine Sättigungsbeilage – sie ist ein Stück Kulturgeschichte und ein echtes Allroundtalent in der Küche, ob man sie brät, backt, frittiert, kocht oder püriert.

Im Fokus standen unter anderem die Unterscheidung der Sorten nach ihrem Stärkegehalt: festkochend, vorwiegend festkochend und mehlig kochend, dessen Einsatzgebiet sich ideal für Püree, Knödel oder Gnocchi zeigt.

Frau Wendel überraschte auch mit spannenden Fakten: Wussten Sie, dass in Deutschland über 200 Sorten zugelassen sind? Als älteste noch offiziell gelistete Sorte gilt die „Sieglinde“ von 1935. Im Angebot finden wir aber höchsten 10-20 Sorten.

Für Heiterkeit sorgte die Geschichte vom Preußen König Friedrich der Große, bekannt als „alten Fritz“, der seinerzeit mit einer List zum Anbau der Kartoffel Erfolg hatte. Bei einem Kartoffel Quiz wurden 3 Kartoffelkönige erkoren, nachdem sie das Gewicht einer Kartoffel bestimmt hatten. Kartoffelnamen im Dialekt wie Äädäppel aus dem rheinischen wurden zum Besten gegeben. Rezepthefte mit allen Kartoffel-Gerichten sowie ein kleines Gewürz-Päckchen rundeten den Tag ab.
Die Teilnehmer genossen die Mischung aus praktischem Küchenwissen und historischen Anekdoten und verließen die Vorführung mit vielen neuen Ideen für die „tolle Knolle“.

 

 

Unsere WebSeite verwendet Cookies (kleine Textdateien, die sie auf Ihrem Rechner ablegt); dadurch bleibt unsere Website für Sie möglichst leicht zugänglich und komfortabel. Näheres finden Sie in unserer Datenschutzerklärung . Sie können in den Einstellungen Ihres Browsers bestimmen, ob er Cookies akzeptiert oder nicht. Wenn Sie auf unserer Seite weitersurfen, stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen